Sunday, September 6, 2015

Bolu Kukus Semangka / Buah Naga

Rasa2nya, bolu kukus ini bakalan booming di dunia perkuean.. Awalnya saya ditag seorang temen di FB, dan kalo dia sudah ngetag, itu artinya dia 'nantangin' saya buat bikin.. Heuheu.. Benernya ngga juga sih, cuma sayanya aja yang ngerasa gitu.. (diih, baper!). Anyways, tanpa babibu lagi langsung eksekusi pake resep andalan yang tanpa soda & emulsifier.. Ternyata bikinnya ngga serumit yang dibayangin, apalagi di foto yang saya liat ada step by stepnya. Mungkin suatu saat saya bakal bikinin videonya. Untuk sementara ini, panduannya lewat resep aja ya.. :)

** Updated: Click Here for the recipe in English version
** Updated: Video cara nuang adonan, cara mengukus & hasil akhir udah bisa dilihat di YouTube.. Subscribe ya, bakalan bikin video tutorial lainnya kalo ngga kumat malesnya..


Bahan:
1 butir telur
1 kuning telur
100 gram gula pasir

Aduk rata bahan kering:
90 gr tepung terigu kunci (low protein)
60 gr tepung maizena
1/4 sdt double acting baking powder (bisa diganti ½ sdt baking powder biasa)

Bahan basah:
100 ml air mineral

Tambahan:
Pewarna makanan sesuai selera. Saya pake Americolor Super Red utk warna merahnya.
1 sdm poppy seed/biji selasih/wijen hitam/mesies.

Cara Membuat:

  • PENTING: Panaskan dandang/klakat sampai benar2 panas & beruap banyak. 
  • Kocok telur & gula sampai mengembang dan kental putih. 
  • Masukkan bahan kering dan bahan basah secara bergantian sambil diaduk dalam 3 tahapan. 
  • Bagi adonan jadi beberapa bagian sama banyak. tergantung selera mau berapa warna. 
  • Untuk bolkus ini, saya bagi adonan jadi 3 bagian warna merah/kuning, 1 bagian hijau muda, 1/2 bagian putih & 1/2 bagian hijau tua.
  • Masukkan adonan hijau muda, hijau tua & putih ke piping bag.
  • Masukkan 1 sdm poppy seed/biji selasih/wijen hitam/mesies ke adonan merah/kuning.
  • Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan cupcase. 
  • Sendokkan adonan merah/kuning hingga hampir penuh. 
  • Semprotkan adonan putih ditengah adonan merah/kuning.
  • Tutup semua adonan dengan menyemprotkan adonan hijau muda.
  • Buat garis menyilang di atas adonan menggunakan adonan hijau tua.
  • Kerjakan sampai adonan habis. 
  • Kukus selama 10 menit dengan api besar. 
  • Angkat & dinginkan di cooling rack.
NOTES:
  • Nah kalo untuk bolkus yang motif buah naga lebih simpel, adonan tinggal dibagi jadi 4 bagian, terus 3 bagian biarkan putih, campurkan 1 sdm poppy seed/biji selasih/wijen hitam/mesies, yang satu bagian beri pewarna hot pink/merah. Cara nuangnya tinggal masukkin adonan putih terus tutup pake adonan merah.
  • Resep ini ngga pake emulsifier, makanya ditambahin satu kuning telur buat penggantinya.

10 comments:

  1. makasih mba resepnya. ijin share linknya ya :)
    mo nyobain eksekusi kl pas giliran kebagian arisan keluarga. ahahha.

    ReplyDelete
  2. Siang mbak, double acting baking powder itu sama dengan bread improver kah?

    ReplyDelete
  3. Siang mbak, double acting baking powder itu sama dengan bread improver kah?

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. Kalo di resep ngga ada tulisan 'SUSU' berarti ya ngga make mba..;)

      Delete
  5. nyemprotin adonan nya itu pake apa yaa mba?

    ReplyDelete